SEJARAH MTSN 4 NGAWI

Sejarah MTs

A. Letak Geografis

Madrasah Tsanawiyah  Negeri 4 Ngawi terletak di wilayah Desa Gentong, Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi, beralamat di Jalan Ngawi – Jogorogo KM 17 Gentong Paron tepatnya sebelah Utara Pasar Gentong kurang lebih 200 meter. MTs Negeri 4 Ngawi letaknya sangat strategis, di jantung Desa Gentong  mudah dijangkau dengan kendaraan umum, menempati areal tanah seluas kurang lebih 9.238 meter persegi.

B. Berdirinya Madrasah

Pada tahun 1967, para tokoh agama dan tokoh masyarakat berkumpul dan bekerja sama merealisasikan berdirinya sekolah tingkat pertama yang berbasis agama atau yang disebut Madrasah Tsanawiyah Agama Islam Swasta (MTsAIS) Gondang Kabupaten Sragen. Gagasan ini terealisasi kemudian tanggal 02 Oktober 1968 di Negerikan, yang dikenal dengan sebutan Madrasah Tsanawiyah Agama Islam Negeri (MTsAIN) Gondang Sragen. Madrasah ini mempunyai sejarah sebelum memiliki Gedung sendiri sempat berpindah-pindah yang akhirnya sekarang telah memiliki Gedung yang megah dan akhirnya menjadi MTsN 4 Ngawi. Ide yang mendasari berdirinya MTsN 4 Ngawi ini adalah :

1.    Untuk mendidik siswa agar  mempunyai akhlakul karimah.

2.    Untuk mendidik siswa agar menguasai ilmu pengetahuan dan menjadi siswa yang cerdas.

3.    Untuk mendidik siswa agar mampu berjuang di jalan Allah  kapan dan dimana saja.

C.Perkembangan Madrasah

Bapak Hasyim Asy’ari, BA merupakan salah satu dari kepala madrasah yang diangkat pertama kali, dan beliau merupakan salah satu tokoh pendiri. Pada masa periode itu letak MTsAIN Gondang terbagi dua tempat (darurat) yaitu di utara pasar Gondang dan diselatan pasar Gondang oleh karena kelas tidak mencukupi. Kemudian pada akhir tahun 1980 atau awal tahun 1981 pindah ke Gondang Baru, desa Gondang Kecamatan Gondang (tempat yang sekarang adalah merupakan gedung baru dari pemerintah). Berpindahnya MTsAIN dari tempat lama ke tempat yang baru membuat keberadaan madrasah ini lebih dikenal masyarakat bahkan besar pengaruhnya terhadap kondidsi Gondang tentang madrasah, sebab satu-satunya Madrasah Negeri yang ada di Gondang.

Sampai sekarang ini sudah mengalami 12 pergantian kepemimpinan

1.   Periode Pertama 1970-1977 DAMANHURI SIRODJ, SH

2.   Periode Kedua 1978-1997 POERNOMO, BA

3.   Periode Ketiga 1997-2000 Drs. MULYONO

4.   Periode Keempat 2000 – 2003 ABDUL HAMID, BA

5.   Periode Kelima 2003-2006 Dra. SRI SUPARMI

6.   Periode Keenam 2006-2008 Drs. ABDUL CHOLIQ, M.Pd

7.   Periode Ketujuh 2008-2010 Drs. MOH. WAHIB, M.Pd

8.   Periode Kedelapan 2010-2014  Drs. YASIN, M.Ag

9.   Periode Kesembilan 2014-2018  Drs. MUSTAFID, M.Pd.I

10. Periode Kesepuluh 2018-2021 Dra. ENDANG PURWANI, M.Pd.I

11. Periode Kesebelas 2022-sekarang Drs. M. BISRI MUSTHOFA, M.Pd

Dari berbagai perkembangan yang terus berjalan sampai sekarang memang sangat diharapkan MTsN 4 Ngawi satu-satunya harapan dari Kementerian agama sebagai pendidikan tingkat pertama di wilayah ini untuk membentuk lulusan yang Berakhlak mulia, Berilmu dan Berkarakter Cerdas.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 211 Tahun 2018 tentang perubahan nama Madrasah Aliyah Negeri, Madrasah Tsanawiyah Negeri, dan Madrasah Ibtidaiyah Negeri di Provinsi Jawa Tengah maka Nama MTs N Gondang dirubah menjadi MTs N 4 Ngawi. Penetapan tersebut berdasarkan tahun pendirian Madrasah Tsanawiyah di Kabupaten Sragen.